Previous Entry Share Next Entry
Будущее стоит на плечах гиганта и бьёт его по голове.
dj_taisauti
Во времена английского физика и математика Исаака Ньютона (1643—1727 гг.) было широко известно замечание - размышление французского философа-неоплатоника Бернарда Шартрского, жившего в XII веке, о том, что любой мыслитель может делать новые шаги в познании мира лишь благодаря многочисленным наработкам своих гениальных предшественников Бернард Шартрский сравнил современников любой эпохи с карликами, стоящими на плечах предков-гигантов. Такое сравнении появилось во время размышлений и восхищения, которые неизбежно возникали, когда Бернард Шартрский переводил труды своего духовного наставника древнегреческого философа Платона (V—IV века до н. э.). Исаак Ньютон, употребивший эту фразу в письме к своему коллеге, английскому естествоиспытателю Роберту Гуку (1635—1703 гг.), сделал эту мысль широко известной. Он ему написал буквально следующее: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
Лично я впервые столкнулся с этой гениальной аллегорией много лет назад в романе Умберто Эко «Имя розы». Насколько помню именно так ответил отец Вильгельм, некоему монаху, который сокрушался, что дескать сейчас уже витражи так не умеют делать, как в далёком прошлом.
Значительно позже мне это же высказывание попалось, когда знакомился с известным трудом Томаса Куна «Структура научных революций». Там примерно такой же фразой Кун характеризовал новую парадигму науки, которая стоит на голове старой парадигмы науки. Рано или поздно гигант не выдержит ударов, поскольку карлик, стоящий на его плечах всё время растёт и удары становятся всё сильнее и сильнее. Затем, гигант падает сокрушенный и карлик становится новым гигантом, но и на его плечах вырастает свой карлик, причём он начинает расти ещё задолго до возвышения своего хозяина. Это гениальная аллегорическая интерпретация закона отрицания отрицания, на мой взгляд незаслуженно забываемый по понятным причинам. Вырос новый гигант и мы подчас вместе с грязной водой выплёскиваем из ванночки и ребёнка.
Мне кажется, пора вспомнить эту аллегорию и наполнить её новым содержанием. Любому гиганту нужен свой карлик на плечах. Ведь этот карлик не какой то злой диссидент, которому не важно как и зачем, главное убить дракона и самому стать драконом. Этот карлик нужен гиганту, потому что он не даёт ему ошибаться, а когда гигант станет уже не эффективен, заменит его. Проблема нынешней России в том, что у нас если и есть свои карлики, то они все ручные и послушные гиганту.

?

Log in

No account? Create an account