Previous Entry Share Next Entry
Не бойтесь рабов и не бойтесь милордов, бойтесь полумилордов
dj_taisauti

Мне с детства въелся в память этот едкий стих. Помнится на внеклассном чтении в школе я его выучил только потому, что он был попросту самый короткий.
***
Но не об этом я хочу написать. Откуда столько сарказма и злости в этой эпиграмме? Пожалуй, даже настолько, что не верится, что гений, который написал: «Гений и злодейство – две вещи несовместные», мог так выражаться о ком бы то ни было, даже зная, какие непростые отношения у него были с героем эпиграммы - Воронцовым и его супругой.  Наверное африканская кровь бурлила в буйном молодом сердце, когда ещё русская душа поэта не успела усмирить буйство глаз и половодье чувств.
***
Но я не об этом хочу написать. Почему полу…? И почему есть надежда, что станет полным? Разве полный подлец лучше? И только сейчас начал понимать, что быть полу… пожалуй всегда хуже.
Парк, американский социолог, понимал именно так маргиналов, которые всегда полу…., вышли из одной среды, а в другую толком не вошли. Но у Парка маргиналы вовсе не полуотморозки, напротив он к ним относится скорее с чуткой озабоченностью, а его последователи, например Шибутани и Манчини, считали таких людей даже более одарёнными в основной массе.
***
Но и не про них хотел написать тоже. Есть ещё одна разновидность полумилордов, это недоучившиеся умники, одевшие маску мудреца пророка на личину глупости, это новоявленные помещики с бритыми затылками и татуировками «не забуду мать родную», доктора наук, чей багаж знаний затерялся где то в глубинах их докторской или вчерашний «холоп» с барскими полномочиями. Или полуинтеллигенты Васисуалий Лоханкин у Ильфа и Петрова или Борька Фомин у Зощенко. Эти люди далеко не маргиналы, они не ощущают себя потерянными где то в межкультурном пространстве, напротив, они чувствуют себя хозяевами. Именно про таких полумилордов писал Булгаков, словами профессора Преображенского: «Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают». Ведь на своём месте Шариков был милейшим псом, вот в чём ирония. На своём месте человек обычно бывает лучше. Но  горе его душе, если он поднимается выше своих способностей. Это как недобродившее вино, которое разлили в бутылки, как недосушенное дерево, которое пошло трещинами на окнах, как архаичный народ, которому навязали зачем то демократию и они, не зная с чем её кушать, проголосовали за террористическую организацию Хамас.
Не думаю, что обо всём этом думал тогда ещё весьма молодой и горячий Пушкин, но я и по сей день больше всего опасаюсь полумилордов.
***
Кто такой полуглупец? Вопрос на самом деле не такой и простой и очевидный, как может показаться. Полуглпец это не умный или глупый наполовину. Так же как и полуинтеллигент это не интеллигент наполовину. Это гораздо хуже, чем просто глупый и просто не интеллигентный человек.
Что бы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться в глупости. Ведь глупость это вовсе не недостаток ума, как многие ошибочно думают. Ведь не считаем же мы глупой умную собаку, хоть она на порядки глупее любого человека-глупца. Глупость – это несоответствие интеллектуального уровня занимаемому положению. Вот в чём трагизм Шариковых и Швондеров. Главная беда России это не дураки и дороги, а дураки - указывающие дорогу.
Глупость только тогда объективируется, когда приобретает маску мудреца-пророка.
И последний важный момент. Многие не верно подумали, что я считаю, что люди должны занимать своё место, как к этому ещё призывал например Платон. Каждый человек не только имеет право, но просто обязан реализовать свои способности на все 100% и если он этого не сделает, он будет несчастен. И если человек родился в простой семье, но природа его наделила недюжинными способностями, тогда он просто обязан идти до конца, пока позволяют способности и воля. Но горе тому, кто этот путь проходит сразу, слишком быстро. Социальные лифты это хорошо, опасны социальные телепорты. Служенье муз не терпит суеты. Человек должен развиваться не только интеллектуально, по мере продвижения по стратовой лестнице, но и морально. Получив сразу всё готовенькое, мы редко когда сможем это правильно принять.
Я не случайно упомянул Булгакова, Ильфа и Петрова и Зощенко. Через многие их произведения жирною чертой проходит резко негативное отношение к таким полуинтеллигентам. Ведь именно в эту эпоху их было особенно много, когда класс рабочих, вместо социального лифта, с планомерным подъёмом с соответственным внутренним развитием, получил телепортацию и морально не был готов это проглотить.
Человек хорош на своём месте, но место это не жестко записанное за каждым человеком, каждый человек может и должен расти, но беда этому человеку, если его фактический рост не соответствует внутреннему росту.

?

Log in

No account? Create an account